浙艺新闻

校党委理论学习中心组学习庆祝改革开放40周年大会精神和全国师德师风建设工作视频会议精神

来源:宣传部   作者:吕清华 摄影:潘艺鑫 编辑:潘艺鑫    时间:2018-12-20   人气:
字体:放大 缩小

12月19日,浙江艺术职业学院召开党委理论学习中心组2018年第22次扩大学习会,集中学习庆祝改革开放40周年大会上习近平总书记重要讲话精神和全国师德师风建设工作视频会议精神。党委书记朱海闵主持学习会。校党委班子成员、副处级以上干部参加学习。

会议认为,习近平总书记的重要讲话深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,为新时代改革开放再出发指明了前进方向、提供了根本遵循。

朱海闵在发言中表示,1978年改革开放伊始,学校更名为“浙江艺术学校”,开启了解放思想、改革创新的40年发展历程。浙艺40年与社会进步相随,与时代发展同行。40年改革发展之路,是浙江文化艺术40年不断演进不断发展的一个缩影。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”我们始终坚持以党建引领事业发展,把质量提升作为学校建设和发展的生命线,坚持不断进行教育改革创新和队伍建设。改革没有完成时,我们永远在路上。希望干部教师继续弘扬改革精神,全面推进学校综合改革,加快推进学校高水平建设高质量发展。

会上朱海闵传达了教育部党组书记、部长陈宝生在教育部全国师德师风建设工作视频会议上的讲话精神。陈宝生部长的讲话,深刻学习领会习近平总书记关于师德师风的重要讲话精神,系统总结了十八大以来教育系统狠抓落实,推进师德师风建设的经验和成绩,同时也深入分析了当前师德师风工作面临的形势和任务。讲话站在党和国家事业的全局高度,提出了加强师德师风建设、建设高素质教师队伍的号召,我们要深入领会,加强组织领导,紧紧围绕“新时代高校教师职业行为十项准则”,准确把握师德师风建设的重点任务,不折不扣地把各项部署落实到位。

党委副书记、院长黄杭娟在发言中强调,学校是培养人的地方,学校的使命在于立德树人。要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。教师要自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。发生师德失范行为,本人要承担相应责任。教师师德失范行为实行“一票否决”。要抓好小微权力的管理。学校要梳理编制小微权力清单,规范教育、管理、服务各个环节的标准和要求,要织密制度笼子,加强管理监督,使学校内的各类小微权力不能任性。

党委副书记夏开堂在发言中表示,要严格落实师德建设主体责任,建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、牵头部门明确、系部具体落实、教师自我约束的工作机制。系部行政主要负责人对本单位师德建设负直接领导责任,系部党组织主要负责人也负有直接领导责任。要加强培训和教育。包括新教师的入职宣誓、师德培训,和专业带头人、骨干教师定期培训等。要进行师德师风专项检查,各单位各司其职、形成合力,共同做好师德师风工作。

党委委员、纪委书记徐芳对学校4起违反师德师风典型问题进行了通报。要求各部门领导干部和教职员工要从4起典型问题中深刻汲取教训,对照检查、举一反三、引以为戒,切实强化师德师风建设,用良好的师德营造风清气正的教育生态。


关闭】 【打印
上一篇: 浙江艺术职业学院干部师生观看庆祝改革开放40周年大会直播,反响热烈下一篇: