浙艺新闻

中国艺术职业教育学会戏剧与影视专业委员会主任扩大会议在浙艺举行

来源:影视技术系   作者:顾儒 摄影:张丰田 编辑:王玲瑛   时间:2018-12-26   人气:
字体:放大 缩小

12月23日—25日,中国艺术职业教育学会戏剧与影视专业委员会主任扩大会议在浙江艺术职业学院举行,来自全国的13家艺术教育单位的相关负责人和学科带头人等17人参加此次会议。浙江艺术职业学院党委书记、中国艺术职业教育学会副会长朱海闵,中国艺术职业教育学会副秘书长、办公室主任赵大志应邀请出席,会议由浙江艺术职业学院院长、党委副书记、中国艺术职业教育学会戏剧与影视专业委员会主任黄杭娟主持。

朱海闵对参加本次会议的各位专委会委员表示欢迎,并向与会人员传达了中国艺术职业教育学会第六届第二次会员代表大会的会议精神。她指出学会将“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“践行社会主义核心价值观”等内容写进学会章程,在制度建设层面保障坚定正确的政治立场与文化方向。学会对于二级机构各项工作的开展给予高度的肯定,认为下设专委会在开展各项教育教学活动的过程中竞相发展,已成为学会工作的有力抓手,在接下去的工作中要大力推进二级机构的运行与管理。朱书记谈到今天参加戏剧与影视专委会自身有着双重的身份,既是中国艺术职业教育学会的副会长,又是浙江艺术职业学院的党委书记。因此希望专委会在专业建设、人才培养、产教融合的各个方面搭建宽广平台,使得各兄弟院校之间能有着紧密协作的关系,以此更好地推进学会的整体工作。另一方面代表浙江艺术职业学院做出表态,浙江艺术职业学院作为本专委会的主任单位,将在学会的领导下加强专委会单位间的互进、互建的工作,力争将戏剧与影视专委会打造成为专业水平高、教师素质强、组织建设好的专委会,为学会、为艺术教育事业提供更优质的服务。

会上,赵大志介绍了2018年中国艺术职业教育学会下设专委会整体建设及特色活动的开展情况。他表示,目前学会各专委会秉乘着“成熟一个成立一个”的发展宗旨,在“条块结合”的组织建设工作上已经初显成效。在“条形”专技专委会方面,学会舞蹈专委会在成都举行了“CEFA首届艺术职业教育舞蹈教育教学交流活动”,第一次以专业展演的形式将各会员院校组织到一起,活动开展期间涌现出众多的优秀剧目和优质课程;美术与设计专委会组织实施了“汶川十年——首届CEFA美术速写写生教学实践活动”,参与其中的70余名师生深入羌寨,用画笔勾勒500多幅灾后重建的今日汶川风采。在“块状”学术专委会方面,学会教学工作委员会组织了课堂教学改革实践观摩会和信息化教学设计评比;学会理论专业委员会除了完成年度论文评比的传统项目,还开展“2018-2020科研项目课题申报”项目,着力推动学术建设水平提升。同时,各个职业院校、各个委员会均发挥自身特色,向社会全方位展现了改革开放四十年,特别是党的十八大以来,艺术教育取得的卓越成果,极大地扩展了学会的品牌影响。但是,专委会在运行管理、活动连续、制度限制、专业教学等方面还需要进一步提高。

随后,戏剧与影视专业委员会的各位委员围绕2019年度学会的总体建设要求,对于专委会下一年度的工作展开专题研讨。就“如何搭建专委会产教融合等各个方面的共享平台”,“如何打造专委会展演活动品牌”,“如何提升一线教师的专业培养及活动参与度”等问题进行了深入交流。

黄杭娟从五个方面对于戏剧与影视专业委员会2019年的相关工作进行布置。一是要以浙江横店影视职业学院为主体,开展剧组招募的产教融合的实践教学活动;二是要以浙艺金鹄电影节暨原创影像大赛为活动载体,做好专委会专业活动品牌建设;三是发挥专委会各院校的教育平台作用以教育展演、艺术课程研讨等形式,为一线教师提供专业提升机会;四是努力搭建专委会沟通平台,做好在线课程、精品微课等教学资源共享;五是摸索、寻求可以参与且适合承接的全国性大型展演活动。

此行,中国艺术职业教育学会戏剧与影视专业委员会委员还受邀观看了首届金鹄电影节短片单元获奖作品的展映,并参加金鹄电影节颁奖典礼,为获奖的青年影视人授予荣誉。

本次中国艺术职业教育学会戏剧与影视专业委员会主任扩大会议在各个院校专委会委员的思维碰撞及积极展望中圆满结束。

 



关闭】 【打印
上一篇: 首届浙艺金鹄电影节暨原创影像大赛圆满落幕下一篇: