浙艺新闻

庆新中国70周年② | 枫叶如花,绽放红色力量——浙艺16级浙越班参与浙江越剧团大型红色题材越剧《枫叶如花》巡演

来源:戏剧系   作者:胡浩彬 摄影:韩冰 编辑:王玲瑛   时间:2019-04-29   人气:
字体:放大 缩小


由浙江省文化和旅游厅直接指导,浙江越剧团与浙江小百花越剧团联合打造出品的大型现实题材越剧《枫叶如花》近日上演,拉开该剧庆祝中华人民共和国成立70周年百场巡演的序幕。我校戏剧系16级浙越(男女合演)班参与了《枫叶如花》的彩排和录像。由浙江越剧团、浙江艺术职业学院联合培养的“2016越剧男女合演班”即将步入高年级阶段,此次校团实践参与《枫叶如花》巡演,是一次非常好的实践机会,百练不如一演,一次次的实践机会不仅让同学们在舞台上变得日渐成熟,也用行动弘扬了爱国主义精神。



越剧《枫叶如花》是根据中国共产党隐蔽战线中浙江籍“红色女特工”朱枫烈士事迹改编而成的越剧现代戏,表现了一个共产党员大无畏的革命精神。该剧由总政话剧团团长王宏担任编剧,著名导演杨小青执导。刘杏林、蓝玲、周正平、刘建宽、杨浩平等各艺术领域大腕组成了一流的主创阵容。国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主王滨梅领衔主演女一号华枫,国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主华渭强,以及张伟忠、周明、朱汉奇、王兴夫、黄剑勋、谢莉莉、廖琪瑛等众多演员担纲主演。

从杭州出发,该剧赴义乌、金华、宁波等地巡演,几乎场场爆满,观众格外热情,掌声迭起!红色剧目唤醒红色情怀,越剧《枫叶如花》将历史与现实进行巧妙融合。气势恢宏又具革命浪漫主义的音乐,兼具历史感与当代审美的舞台制作,生动再现革命人物原型,大气磅礴、真实感人。



浙越班学生第一次参与这样大型的演出,和老师们同台,都非常兴奋。他们静悄悄地在舞台一侧听着老师的一字一句、看着老师的一招一式,陶醉其中,获益匪浅。谢幕时候观众热情的欢呼、鲜花与掌声就是对演员的充分肯定,眼看着老师完成一整场演出大汗淋漓,都感同身受。一位同学说,完成一台演出需要每一个演员,服装、化妆包括音效、灯光老师们的配合,各部门都非常严谨,注意力高度集中,如此天衣无缝的配合,这样的职业精神非常值得我们学习。也希望16级浙越班变得越来越优秀。大家一起加油努力吧!

传承红色,不忘初心;继承越剧,砥砺前行。红色之于中国,是光明是希望是永恒的经典,16级浙越班的同学在巡演中,正不断汲取养分茁壮成长,努力前行!




关闭】 【打印
上一篇: 《红船》起舞上海 再获殊荣归来下一篇: