浙艺新闻

比拼、收获、进步——浙艺学子在2019年浙江省高职院校职业技能大赛艺术专业技能舞蹈表演赛项中取得优异成绩

来源:宣传部 教务处   作者:陈彦君,姜悦 摄影:曹阳,孟亭 编辑:潘艺鑫   时间:2019-05-16   人气:
字体:放大 缩小


由浙江省教育厅主办,浙江艺术职业学院承办的2019年浙江省高职院校职业技能大赛艺术专业技能舞蹈表演赛项5月14日在浙江实验艺术剧场举行。浙艺学子在比赛中成绩优异,张洋与李秀博获一等奖,马怡宁、许宵薇、冯锦祥获二等奖,张温铄、李佳怡与来自浙江横店影视职业学院的金雪彤、陈涵获得了三等奖。


第一轮比赛是剧目表演部分,重点考察选手的舞蹈表现和舞台实践能力。选手们把形体语言与音乐巧妙结合,精彩连连。第1位选手以《那一别》为比赛拉开帷幕,演绎了一位新郎悄然别妻从军,新娘梦中惊醒,沿着道路追赶的故事;《行者》用舞蹈表达了一个行者所要具备的心境,服装在舞动的过程中呈现出中国山水画的意境也是别出心裁;有2位选手同时选择了《月之花语》,动作上两人虽略有不同,但都用曼妙的舞姿展现出了傣族风情;《一个不能停留太久的地方》看似没有太多技巧,但对舞蹈演员的控制力有极高的要求,扎实的脚功,毫不出戏的表演,把观众牢牢吸引,想鼓掌却又找不到鼓掌的间隙,直到最后爆发出雷鸣般的掌声。

许宵薇告诉记者:“参加本次比赛是想提高自己的舞蹈水平,证明一下自己,在老师的建议下,选择了《境》这个剧目。这个剧目比较有内涵,对我来说也是一种自我突破。参加本次大赛,自己收获了许多。”

表演《月映钱塘》的马怡宁告诉说:“对于自己的表现,其实不太满意,因为有点紧张,脚抖。但通过这次比赛自己有了一个很大提升。”

晋级到第二轮比赛的一共有9位选手,第二轮比赛由两个部分组成,第一部分是技术技巧展示,每位选手以组合的形式现场展示中国舞技术技巧,包含控制、跳、转、翻四项技术能力,时间在2分30秒之内,重点考察选手们的专业基本功水平。第二部分的即兴表演虽不同于第一轮完整华丽的剧目演出,选手们只有一个舞台和未知的曲目,但他们跟随音乐跳跃起伏,即兴的表演方式也格外生动优美。李秀博、张洋与陈涵带来的即兴表演让人印象深刻,一段旋律轻快的音乐,她们表情生动可爱,动作搞怪却又不失专业技巧,逗乐了全场,也收获了阵阵掌声。

此次舞蹈赛项技能比赛是浙艺今年承办的第三个技能大赛,多年来,艺术专业技能大赛为我省艺术类职业院校学生创造了一个交流经验、切磋技艺、展示水平的舞台。


关闭】 【打印
上一篇: 我校获2018年度浙江省高校新媒体优胜奖下一篇: