浙艺新闻

为五四青年节献礼 我校承办动漫节彩车巡游活动精彩纷呈

来源:继续教育学院   作者:汪仕龙 摄影:杨新平 丁俊豪 王一波 李忠 孟亭 编辑:王玲瑛 潘艺鑫   时间:2019-05-05   人气:
字体:放大 缩小

5月4日上午,由浙江艺术职业学院执行承办的国际动漫节彩车巡游活动在杭州中山北路创意街区(凤起路-体育场路段)举行,为市民呈现了一场精彩纷呈的动漫盛宴。整个巡游活动分为序“杭州欢迎您”“再看经典”“动漫杭州”“你好新时代”和尾声“赞赞新时代”5个篇章,我校有20名老师、200余名学生参与巡游表演,他们以实际行动,为五四青年节献礼。


台前与幕后


中国国际动漫节自2005年以来每年固定落户杭州,它以“动漫的盛会、人民的节日”为宗旨,每一届动漫彩车巡游都是最具规模、最有看点、极具人气和影响力的活动项目。我校负责本次彩车狂欢巡游活动最核心的“内容展示”环节,编导组进行了改革创新。一方面,彩车巡游首度开启全民模式,主题定为“全民乐动漫”,面向社会公开召集节目,确定了21支队伍,分别来自杭州、衢州、金华、嘉兴、绍兴、台州等地。另一方面是在节目编排、巡游方式上,不走纯动漫路线,尝试动漫与时尚的混搭,结合精彩的表演,达成两者更好的融合。

如果说在台前的是编导组,那在幕后的是美术系师生。美术系青年教师何佳玮说,美术系的动漫专业,从巡游活动的前期策划开始介入,包括动漫人物的道具,都是由动漫专业负责。服装与服饰设计专业结合第七届教学实践活动,以省级教学改革课题《服装设计实践课程授课模式改革》成果展示的方式,通过半命题设计和高低年级合作的形式,承担起动漫卡通人物设计、优化、制作等重任。参与本次实践的同学,以抽签的形式分为18个小组,每个小组的设计任务是一个固定人物角色和群演角色,为《木偶奇遇记》《白蛇传》《爱丽丝梦游仙境》等节目展开A、B组方案创意服装设计。在彩车巡游现场,在表演队伍的两侧,拎着大包小包的就是美术系同学,随时负责动漫服饰道具的“维修”。



现场与前场


本次动漫彩车巡游突破了以往展示为主的方式,更为突出地体现现场的动态表演。特别是中篇“动漫杭州”中,《白蛇传》《爱丽丝梦游仙境》《倩女幽魂》《火影忍者》《王者荣耀》等11个小节目组成的5组节目,均由我校戏剧系表演艺术专业17、18班模特与礼仪专业学生表演。这些节目编排精心、表演精湛、服饰精美、细节精致,是展示现场的焦点,受到了广大观众的热烈追捧。有小朋友沿街追随着自己喜爱的动漫人物,个别幸运的还捧握到了动漫人物,可谓是真正的追捧。5组节目的编导、戏剧系表演艺术专业带头人荆芳告诉我们:“戏剧和动漫都源自生活,并通过造型、装备、人物间关系表达方式等手法,表现出人的精神世界。本次节目,特别是《仲夏夜之梦》《白蛇传》《倩女幽魂》《木偶奇遇记》,戏剧的元素运用得比较多,大到一个人物,小到一个结构,都高度凝练在节目里面。”


“在文旅融合的大背景下,我们戏剧传承推广需要顺应时代发展要求,把动漫、戏剧、服装造型、表演、音乐高度融合,表达动漫狂欢,给人带来更多的快乐。这种方式表达,有小情节,却不用像戏剧一样要展开,所以更为轻松,让在动漫的环境中成长起来的年轻一代更容易接受。”说到这,侃侃而谈的荆芳停了停,略带腼腆地接着道:“这些节目前期都是布置给学生创作,后期我们再介入加工,因为我觉得他们对动漫更加热爱,比我有话语权。”



如果说这是巡游活动的现场,那其实前场早已开始,那就是今年首次推出的,也是由我校承办的动漫节短视频大赛。在主舞台的道路两边设置了三个区域,通过前期的报名获得参赛资格的选手已经在摩拳擦掌,准备大显身手,其中不少正是我校影视技术系的学生。

短视频选手合影

影视技术系副主任郑怡文告诉我们,动漫节彩车巡游活动增设短视频大赛环节,通过大众视角,以现场版和过程版的表现形式,展现动漫节的独特视角和新奇视点,切合了新媒介传播趋势,讲述巡游活动及背后的故事,实现了双赢。一方面对于参赛的学生而言,课堂学习与社会实践相结合,起到了“以参与比赛带课堂练习、以社会服务带课堂教学”的效果。另一方面对组委会来讲,参赛者以微纪录、微访谈等形式记录彩车狂欢巡游活动过程及背后所反映的真实的人和事。用客观、独到的眼光表达活动的思想内涵,创作的纪录片可以让整个活动持续发酵,扩大影响力。我们也期待我校学生短视频大赛的精彩故事。


提升与收获


在本次彩车巡游活动中,前后历时2个多月,在学校部署下,多个系部参与、多个年级配合、多个专业互补,形成了强大的合力,得到了三个方面的提升。一是专业能力得到了提升。动漫专业的前期策划、服装与设计专业的后期制作、表演艺术专业的现场表演、摄影摄像技术的微视频,还有化妆专业、模特与礼仪专业,广大学生在实践的融炉中得到了锻炼,专业水平有一个很大的提升。二是团队合作能力提到了提升。之前大家各做各的作业,通过本次活动,大家融在一块儿,拧成一根绳,共做一件事,团队合作能力得到了很大提升。在日常排练中,“两陈”(舞蹈教师陈丽、模特与礼仪教师陈峥)总是如影随形,因为一个节目有好几个班的学生共同参与,她们只能利用自己的业余时间指导排练。在演出的现场,各支队伍之间互相照应、积极响应,充分体现了团队合作能力。三是敬业精神得到了提升。原先学生主要任务是学习,要做的也只是一些课本老师布置的虚拟项目。但这次活动,完全就是一个真实的项目,学生需要运用专业知识,让作品能更好地呈现。为了保证巡游活动顺利演出,同学们放弃五一假期,表演当天早上四点就起床化妆,穿着厚重的服装、高跟鞋站上5个小时,但没有一位同学叫苦叫累。

舞蹈系青年教师边巍巍带来的是经典节目《白雪公主》,演员来自舞蹈系以及边巍巍舞蹈工作室。在演出结束后,她说:“全民参与更需要专业艺术的参与引导。专业艺术和全民参与的动漫节彩车巡游活动,结合点就是在全民乐动漫的基础上,融入专业的艺术要求,包括舞蹈编排、服装设计、表演艺术,可以进一步提升艺术水准和观赏性。”

演出结束后,各系部老师纷纷表示,这是我校首次参与国际动漫节彩车巡游活动,从中得到许多收获。不管明年是否还要继续承办或参加巡游活动,都要通过教育教学反思,总结经验和教训,形成教育案例,着力提升教育实践水平,努力为培养新时代新青年贡献自己的力量。


关闭】 【打印
上一篇: 百年五四——浙艺青年有话说,有行动下一篇: