/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
“小近视”为何居高不下?

来源:江山新闻网    作者:何小丽 周海燕    时间:2019-03-07 08:32:35    「我要银河手机注册

  我市一项近视调查结果显示,小学生、初中生的视力不良率分别为26%、69%,部分高中学生视力不良率高达90%,近视率随年龄变大呈升高趋势——

  新学期开学第一天,在我市某校二年级的周老师走进教室,发现班里一下多了2位戴眼镜的学生。“上学期只有个别学生近视,过了个寒假,一个班43人,已经有5人近视。不止我这个班,有些一年级的小朋友,已经戴上了眼镜。”周老师说。

  年级升高 近视率随之水涨船高

  在市中医院,读小学五年级的王亦,在父亲的陪伴下等待就诊。“我们上小学时,班里戴眼镜的人很少,初中才有同学慢慢戴上了眼镜。现在的小学生,小小年纪就带上眼镜了,人数还不少,我儿子一个班十几个人近视。”王先生对笔者说。眼科中心医生也表示,这段时间来查视力的小朋友确实增加了很多,这与寒假期间过度用眼的关系很大。

  2016、2017、2018年秋季,应有关部门安排和邀请,市中医院派出以眼科专家、专业医师为主的医疗团队,深入我市小学、初中、高中等学校,对不同年龄阶段的学生视力开展常规公益检查。据不完全统计,小学生的视力不良率达26%、初中生的视力不良率达69%,部分学校高中生的视力不良率高达90%。

  几个误区 被“耽误”近视儿童不少

  “有些家长认为,孩子不能戴眼镜,戴上就摘不下来了,这其实是一种错误的认识,不戴眼镜只会让孩子的近视程度加深。”市中医院副院长姜方义介绍,还有一些家长一听扩瞳验光就如临大敌,怕扩瞳会影响孩子的眼睛,拒绝给孩子散瞳检查,门诊中有不少被这些误区“耽误”的近视患者。

  姜方义表示,孩子一旦患上近视,随着生长发育,近视度数会不断加深。“不少学生和家长对近视的防治存在认识误区,导致治疗不及时。近年来,眼科门诊当中,一年近视度数加深100度至200度的青少年儿童很常见,还有些学生已近视300度才来检查。”从目前市中医院统计的情况看,85%以上来就诊的儿童,是因为出现了明显视力下降问题才来,有的甚至已出现高度近视。也有的学生到了初、高中阶段才因斜、弱视问题来就诊,错过了最佳治疗时机。

  姜方义介绍,很多学生一副眼镜戴好几年,这也是不科学的,一般来说改变50度以上就要换眼镜了。“青少年的屈光状态不稳定,眼球的发育还没有最后定型,如果戴眼镜一段时间后,矫正视力不达标,就要更换合适的眼镜。”他建议配镜后定期复查,3至6个月就复查一次。

  积极应对 需多方联动多管齐下

  很多家长为孩子近视着急,听信广告购买高价药物和理疗仪器,结果徒劳无功。姜方义表示,目前世界上尚无能治好近视的药物,理疗仪器只能暂时缓解眼镜疲劳,并没有治疗近视的功效。市面上的眼药水大多相当于人工泪液,滴在眼球上舒服,但对预防近视并没有作用。

  据介绍,户外运动是最自然、最有效的控制近视度数增长的方式。让孩子每天保持户外运动2小时,多接受光照,如果是因为视疲劳引起的假性近视,就可以慢慢恢复,真性近视则需要配眼镜。同时,低浓度的阿托品眼药水能够有效抑制近视度数的增长。已经得了近视的孩子,一般推荐戴框架眼镜来防止度数上升过快,针对眼镜矫正效果不佳的情况,也可以戴角膜塑形镜(俗称OK镜),夜间睡眠佩戴、晨起摘掉,属于第三类医疗器械,而且要到正规的医疗机构进行检查。

  “近视防控需要家庭、学校、医疗卫生机构、学生以及有关部门多方联动,共同呵护好孩子的眼睛。”姜方义建议成立青少年近视防控中心,中心根据学生不同年龄段的需求,每学期安排1至2次眼睛健康体检,对高年级段的学生及高危群体加强体检次数;由专业人士做好档案后期追踪及督促工作,对高危及已经近视的人群做好电话回访及后期追踪;对学校的视力保健、户外运动时间及电子产品的使用等相关问题做好专业化规划和建议。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
「再加一度」
影像江山
「精彩上传更多..」
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线银河手机注册 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |