/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
沙晓梅:生活如榴莲一样有滋味

来源:江山新闻网    作者:何小丽 袁小菊    时间:2019-03-08 08:44:43    「我要银河手机注册

沙晓梅(左一)和孩子们在市图书馆看书

  今年41岁的沙晓梅,原籍吉林,是一名江山媳妇。她从小患有脊柱侧弯,肢体残疾四级。十几年前,她和我市坛石镇五圳村村民、肢体一级残疾的袁樟和通过网络相知相恋,并组成家庭。两人育有一双儿女,女儿现年12岁,儿子6岁。

  “他虽然残疾,却肯吃苦,又能干,能自己养活自己,我很尊敬他。”两人结婚前见面次数不多,第三次见面时,沙晓梅看到袁樟和拄着拐杖去养猪场喂猪,自己洗衣、做饭,顿时对他产生了好感。

  婚后,沙晓梅和爱人没有依靠他人,一直在各自的工作领域拼搏,别人休息时,他们仍然忍受着伤痛工作。袁樟和在家办养猪场,后转型养羊。沙晓梅大学学的是国际贸易,已从事外贸工作近20年,如今是一家企业的外贸部负责人。这期间,多少辛酸和付出,只有她知道。

  为了让家人有更好的生活条件,沙晓梅利用自己的外语特长,多次出国工作。在尼日利亚,她有次去见客户,司机临时有事不能来接,叫了朋友帮忙接送。去时,他带她朝另外一条近路顺利到达了目的地。可回来时,却发现原本去时要经过的那条路一片狼藉,地上满是汽车玻璃碎片、子弹头。“我们猜测现场发生了枪战,第二天,当地新闻也进行了报道。还好我们去时走了另外一条路,有惊无险。”沙晓梅去过伊朗、伊拉克等不少局势紧张的国家,有过多次类似经历。

   “我在国外的时候,朋友发了一段在我家包饺子的视频,当我看到爱人瘦如皮包骨貌似八旬老人,孩子们狼吞虎咽时,我不禁潸然泪下。于是,我放弃高薪和加薪机会,提前解除合约回国了。”同样为了这个家和两个孩子,她只能放弃很多:10年前,她曾有机会去德国任职学习3年;5年前,曾有伯乐给她机会和高薪,去印度办厂任总经理助理。

  尽管生活这样忙碌,沙晓梅却从未放松对孩子的教育,也有自己的一套方法。她常带姐弟俩去图书馆看书,告诉他们只有知识才能改变命运。平时只要孩子在家,夫妻俩也会陪着孩子们一起阅读。在女儿读小学前,她从未想过有一天会因为自己的残疾让孩子委屈、难过。当时,儿子还小,她既要带儿子还要接送大女儿。有一天,她穿着睡衣去接女儿放学。“第二天,女儿说什么都不让我接送了,还委屈地哭着说不想上学。女儿说同学们笑话她,说她的妈妈真丑,还是个大驼背,他们还弯腰驼背学妈妈走路的样子……”

  面对哭泣的女儿,沙晓梅思考许久。想到女儿爱吃榴莲,沙晓梅便对女儿说:“榴莲外表都是刺,闻起来很臭,可是吃起来特别香甜。我和你爸爸外表不好看,像榴莲一样,但我们对你的爱一点也不少。而且,虽然我们外表和别人不一样,但我们不偷不抢,靠自己打拼,比村里其他人先买了小汽车。汶川大地震时,爸爸、妈妈是村里捐款最多的人。”听妈妈这样说,女儿停止了哭泣。

  第二天,沙晓梅和爱人穿戴整齐,开车到学校等孩子放学。她还特意让老公拄双拐站在显眼的位置,让女儿看到了相识的人对他们的尊重。从那以后,女儿再也没有为爸爸妈妈是残疾人而伤心过。

  去年1月,袁樟和因病去世;去年2月,婆婆去世,沙晓梅和孩子们沉浸在悲痛中。痛定思痛,她唯有努力工作来忘却伤痛。当孩子为父亲的离开而痛哭时,她就这样安慰他们:“妈妈想念爸爸时就努力工作,你们想念爸爸的时候,也可以试试用功读书。不管我们遇到什么事,只要努力做一个进取、善良的人,一定会品尝到生活香甜的滋味。”

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
「再加一度」
影像江山
「精彩上传更多..」
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线银河手机注册 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |