/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
何香爱:用母爱撑起一个家

来源:江山新闻网    作者:严庆 雷丹 洵斌    时间:2019-03-08 08:44:43    「我要银河手机注册

何香爱(左一)与孩子一起做来料加工

  这是一个不幸的家庭:30年前,家中两个孩子分别被确诊为尿毒症和糖尿病,终生生活需由他人照料;1年前,还能相互扶持的丈夫因膀胱癌、肺癌并发,撒手人寰,让这个原本就不富裕的家庭更加捉襟见肘。如今,除了照顾两个生活无法自理的儿子,58岁的何香爱还要服侍96岁高龄的婆婆……面对生活的种种磨难,她没有放弃,因为她知道,作为母亲,只有她的坚持,才能撑起这个家。

  昨日,在峡口镇王村村,笔者见到了这位坚强的母亲,她正在家门口与两个孩子一起为当地的塑料厂做来料加工。在常人看来,只是将两个塑料零件组装在一起的简单事情,但对于两个视力近乎为零、在2004年就被有关部门评定为智力残疾一级和肢体残疾一级的重度残疾人士来说,却是相当不易的一件事。“组装好的塑料零件卖给塑料厂家是0.2元/公斤,我们一家三口从早上6点忙到晚上10点,差不多能组装1万个,重量大约50公斤,一天下来能赚10元钱。做满两天,就能凑齐陪大儿子去市区做透析的路费。”在何香爱眼里,为了医治两个孩子,所有的钱都要精打细算,掰开来花。

  如果没有这两个孩子的出生,何香爱一家的生活条件还算不错。丈夫勤劳,自己贤惠,一家人在村里也早早建起了新房。但随着意外的降临,生活的平静从此被打破。在被医生确诊后的30多年里,何香爱就没睡过一个安稳觉。每天一大早,她就要忙于家务,照顾两个孩子起居;天一亮,她就出去干活,赚钱养家;晚上,邻居已进入梦乡,她还要为两个生活不能自理的孩子洗澡,哄他们睡觉……在过去的日子里,还能有丈夫能够陪何香爱一起分担,现如今,全家的重担全压在了她一个人身上。

  大儿子每周要做3次透析,一年下来光医药费就要4万元,小儿子每天吃药,一年开销也要数千元,两个孩子的低保加上自己的积蓄支撑不了太久。有人劝何香爱放弃,她摇了摇头:“我不能这么做,无论如何我都是他们的母亲,既然把他们带到了人世间,我就要为他们负责,无论有什么样的压力,我也要承受,因为他们生活离不开我。”此外,为了让两个孩子年满60岁后生活有保障,何香爱还为他们购买了养老保险,到今年年底,两个孩子的养老保险即将交满15年。

  不计付出,坚强如斯,母爱至上,无怨无悔。何香爱就像一只不断旋转着的陀螺,在辛勤忙碌中不停操劳。但哪怕再多的疲惫,她仍然保持坚强,因为她不能倒下,作为一位母亲,她必须为这个家撑起一片天。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
「再加一度」
影像江山
「精彩上传更多..」
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线银河手机注册 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |