/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
吴剑:与孩子一起升级

来源:江山新闻网    作者:孙尔春 胡俊宜    时间:2019-03-08 08:44:43    「我要银河手机注册

吴剑参加市图书馆“阅读马拉松”活动

  初见吴剑时,她刚和丈夫从衢州返回贺村。儿子虫虫曾作为优秀少先队员代表参加浙江省第七次少代会,目前在衢州读初中一年级,夫妻俩每周周末都会一起送儿子去学校。外表爽朗大方的她,脸上写满了幸福。在这个三口之家里,相亲相爱,家庭和睦,一家人共同奔跑在行进的路上。

  吴剑是贺村镇溪淤村人,从事统计工作多年,却是一位兼具感性与知性的母亲:陪着儿子练钢琴的同时,自己也学起了古筝,进京拜访名师勤学苦练,还去澳门参加了古筝吉尼斯大赛;被学校连续聘为家委会主任,并受邀为孩子们讲解古筝基础知识;带着儿子加入滴水公益组织,多次参与相关活动……

  “老话说‘男主外,女主内’,以前母亲只能在家相夫教子,现在时代变了,女性有了自己的工作和事业,在家中的话语权也越来越大。”吴剑说,丈夫是退伍军人,从事司机工作,平时工作较忙,但只要有空就会主动参与家事,“不缺席,不掉队,我们家实行的是一种AA制的家庭方式。”

  父母是孩子第一任老师,不少母亲在孩子的教育中充当“伙伴”的角色,吴剑却觉得,与其陪孩子一起长大,不如同孩子一起升级。“因为在乡下,不能经常去图书馆,就自己列书单买了不少好书,全家人一起分享阅读的快乐,书籍成了家里的必需品。”吴剑相告,希望做到和儿子一起成长,阅读时遇到自己不明白的地方,也会和孩子一起讨论,以此来让儿子明白学无止境,活到老更要学到老。

  平时在儿子面前,吴剑秉承“言必行、行必果”的原则,说到做到,言而有信。“从小到大,在拒绝和答应之前,我会和孩子讲清缘由,一旦话说出口,便再没有商量余地。”吴剑说,大人是孩子的榜样,孩子的自制力和分辨力不高,大人的一次不良身教,有可能就把许多口头要求的效果抵消了。

  “钢琴、书法、足球,这是我们从许多兴趣爱好中筛选出来的,希望他能够持之以恒,坚持到底。”吴剑说,从小学三年级到现在,即使去了衢州,孩子的这些兴趣爱好也没有落下,“报名时我特意让孩子自己签字,果不其然,练了一段时间他想打退堂鼓,结果一提起签字的事情,又老老实实去学了。”

  在节假日里,吴剑还会带上孩子四处旅游,从家乡的名胜古迹开始,让孩子更多地了解家乡、热爱家乡。“溪淤的沙洲、永兴坞的荷塘、和睦彩陶老村的青石板以及开砖墙的四合院,还有贺村的牛市旧址、老街,希望能够让孩子用自己的眼睛去看,用心去感受,明白自己的根在江山。”吴剑说。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
「再加一度」
影像江山
「精彩上传更多..」
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线银河手机注册 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |