/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
精神类疾病成因复杂

来源:江山新闻网    作者:    时间:2019-03-28 08:43:18    「我要银河手机注册

  在影视作品中,常出现这样的场景:剧中人物在受到天灾人祸、家破人亡等强烈精神刺激后突然患上精神类疾病,出现精神失常。于是,现实中很多人产生这样的认识:精神刺激会直接导致精神疾病的发生。事实是否如此?让我们一起来听听市第四人民医院精神科副主任医师何国富的讲解。

  “从病因分析的角度来看,认为精神疾病都是由于精神刺激引发的这个说法有失偏颇。”何国富表示,“事实上,精神疾病是一种严重的心理疾病,病因比较复杂,往往是多因素综合导致,这其中涉及到遗传、社会心理以及精神刺激等多个方面,这其中精神刺激只是促使疾病发生的诱因之一。目前在我市经确诊的病例当中,由于精神刺激而诱发的精神类疾病占比非常小,大部分患者的病因来自于其他因素。”

  由于精神类疾病诱因较多,病情发展比较突然,临床上,经常有些患者家属,特别是首次发病的患者家属,无法接受家人患上精神疾病的现实。为此,何国富医师表示,能够引发精神疾病的病因多样复杂,所以千万不要以为自己平时很开朗健康,生活也顺利,从而忽视患上精神类疾病的风险。

  他提醒市民:无论是何种原因引起的精神疾病,都要及时就医。对于轻微精神问题,采用针对心因的心理干预、改善情绪及调整人际关系都是十分重要的,必要时也可以适当应用药物治疗;对于重性精神障碍,需及时就医给予药物治疗。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
「再加一度」
影像江山
「精彩上传更多..」
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线银河手机注册 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |