在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,扬州分行按照“为民服务解难题”的要求,进一步提高思想认识,多措并举助推民营经济发展。截至9月末,全行民营贷款企业客户数达663户,融资总量49.91亿元,分别占对公贷款的比例为81.25 %、24.8%,2017年以来累计发放民营企业贷款129.23亿元。2018年,该行被扬州银保监分局评为“扬州市银行业金融机构小微企业金融服务工作先进单位”,在扬州市人行开展的小微企业信贷政策导向效果考核评比价中被评为“优秀”等级。

加快服务和产品创新,加大民营企业支持力度。一是支持民营龙头企业、重点骨干企业做大做强。截至9月末,授信1000万元以上民营信贷客户达137户,授信54.79亿元、用信41.83亿元。大型民营企业扬力集团自成立起,该行一直保持主办服务银行地位,近三年累放8.31亿元各类贷款、融资,支持企业转型升级、发展壮大。该企业已由创建初期仅为几十人的乡镇企业,发展为拥有5000多人、总资产18.3亿元、年产各类机床4万台套的大型制造业企业。农业产业化省级重点龙头企业、重点服务的辖内民营企业—中朴集团有限公司,该行以流动资金贷款、银行承兑汇票等间接融资业务为切入点,提供资产、负债、结算、理财、网银等综合金融服务,2019年9月末,该公司贷款余额6000万元。二是扩大服务面,强化小微企业金融服务。大力推广省分行“一项目一方案一授权”服务模式,围绕优势行业、特色产业、产业集群和成熟专业市场,批量化获客、工厂化运作,提高信贷覆盖面和获得率。去年以来,向902户小微企业累放46.56亿元。三是大力发展线上融资产品,拓宽融资渠道。创新推出“微捷贷”、“税E贷”、“抵押E贷”等线上融资产品,实现在线申贷、在线授信。投产半年以来已累计发放贷款452笔、1.91亿元。

推进流程和制度改革,提高服务民营企业效率。一是下沉普惠信贷业务经营重心。以项目批量贷款支持为抓手,实现普惠贷款“网点经营、支行审批”,缩短决策链条、提高审批效率。先后实施了“扬州头桥镇医疗器械特色产业集群”、“扬州江都汽车配件产业集群”、“高邮照明灯具产业集群”等18个重点项目,合作总额达20亿元,白名单客户278名,其中,已用信131户,用信金额5.7亿元。二是加大对支行和网点的考核激励力度。将普惠贷款作为重要指标考核到网点,切实增强业务发展动力和压力。出台尽职免责和容错纠错政策,鼓励基层行员工大胆支持和服务民营企业。三是继续增加乡镇网点和人员。在去年向重点乡镇迁移1家网点的基础上,今年计划继续迁址2家,力争两年内实现全市重点乡镇网点全覆盖,不断扩大金融服务面。

执行减费让利政策,帮助民营企业解决实际问题。一是调整定价政策,减免各类收费。去年下半年以来,全行新发放小微贷款平均执行利率4.33%,比去年上半年下降45个BP。一季度对扬州江都汽配产业集群选取15户小微企业作为首批白名单客户,目前已用信8411万元,平均执行利率仅4.49%。2019年9月,全行民营企业贷款定价为4.59%,低于全行法人贷款平均水平11个 BP。二是对暂时有困难的民营企业实施差异化、精准化信贷政策。该行推出“房地产+农村土地经营权”组合担保方案,有效解决江苏兰馨园林有限公司抵押物不足的难题,发放贷款480万元用于花卉、苗木的种植、销售。带动周边相对贫困的20个村总计8万人脱贫致富。三是帮助民营科技型小微企业走出困境。扬州恒佳自动化设备有限公司主要产品涉及金属板材成形机床行业的高端领域,目前处于起步阶段,资金需求量大且对时效性、融资成本要求较高。该行将其纳入扬力集团供应链融资项目白名单,集成“苏微贷”+“科创贷”全新科技型小微企业模式,在授信额度、担保和利率上全面解决了融资难、融资贵难题。(扬州农行,吕元兆)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种银河手机注册专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。