扬州网 > 新闻中心 > 

在文化与生活结合中寻找美好未来

2019年10月 08日 07:21 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□毛建国

这个国庆假期,扬州市民以及来扬州的游客多了一个去处,那就是逛运河文化嘉年华。持续11天、汇聚19项系列活动的运河文化嘉年华,不仅丰富了市民和游客的假日生活,而且对于运河文化的保护、传承与利用发挥了重要作用。

一些人把传统文化理解为远离时代,没有生命力,只能被观赏、被研究、被敬畏。这对传统文化来说,基本敬意是有了,但是,传统文化的保护、传承和利用是分不开的,如果只能远观不能近看,只能遥遥膜拜不能很好存在,那么这种文化是没有未来的。还原到岁月的桨声灯影里,也不符合传统文化,尤其是优秀传统文化的本来面目。

传统文化之传统,更多代表经典,不是过时,并非只能停留在故纸堆里。文化自信的一个重要表现,就是要认识到优秀传统文化决不会随着时间推移而变成落后的东西。传统与创新也不矛盾,任何一种优秀的传统文化都有其辉煌过去,都是大浪淘沙的结果,反映和代表着一个时代的流行与时尚。对待传统文化,不能将其封起来、供起来,而是要让其动起来、活起来,也就是“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。

优秀的传统文化,属于中国也属于世界,属于历史也属于现在,在活化中才能得到更好传承。“活化传承”的一个重要方向,就是既有文化智慧也有文化担当,既有历史视野也有现代意识,使其进入新的文化语境和使用场景,真正融入生活、服务生活,成为一种生活方式。

优秀的传统文化,有着“活起来”的内在禀赋。运河文化,就是活文化的典型代表。2000多年来,大运河默默滋润着沿线城市,大运河及其创造的文化,也成为生活一部分。故宫学院院长单霁翔曾表示,运河沿线有着自然、工程、运输、商业、民居、民俗等14种景观。景观就是文化,大运河文化并非处在象牙塔里“高处不胜寒”,(下转3版)

(上接1版)而是盈盈着生活的气息。打造大运河文化带,眼里要有大运河,但不能就河谈河,而是要以系统化思维做一篇大文化文章。

文化引领生活、丰富生活,文化不能脱离生活、背离生活。这就要找到“金钥匙”,使文化与生活真正融为一体、合而为一,让优秀传统文化风光无限地从过去走向未来。在大运河文化带中,无论是北京琴书、扬州评话表演,还是浙江藕粉圆子、苏州苏式糕点……因为有生活,所以才活着。而现在,扬州通过嘉年华这一现代表达方式,镶上文化金边,接上旅游链条,拉近了大运河与老百姓的距离,使其成为现代生活一部分,从而实现了价值提升,让运河文化熠熠生辉。

文化是更基本更深沉更持久的力量。文化力量是否强大,不仅要看昨天,更要看今天和明天。运河文化嘉年华活动的最大意义,就是让我们发现,通过创造性转化、创新性发展,保护好、传承好、利用好大运河有着无限的可能。沿着这条路走下去,在文化与生活的结合中,能够寻找到更加美好的未来。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种银河手机注册专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。