扬州网 > 新闻中心 > 

全力以赴做知行合一的奋斗者

2019年10月 09日 09:08 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

盛世华章,普天欢腾。近段时间以来,从北京大兴机场的“凤凰飞天”、中国女排的“十冠王”,到国家以最高规格为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授奖章,到庆祝中华人民共和国成立70周年盛大阅兵、人民联欢!人民的认同感、获得感、安全感和幸福感节节攀升,也充分彰显了国家民族的自信和力量。将目光稍微眺望远方,我们就能看见南湖上的红船、八一南昌的红旗、延安窑洞的灯光……就能看到大庆油田的黝黑、东北粮仓的金黄、沙漠地带的蘑菇云……就能看到那些游弋于太空深海的国之大器、利器、重器,以及神州大地上令每一个国人都无比欣然自豪的巨变……

“伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话掷地有声,既是对过往的深情回顾总结,更是对未来的无限希冀指引。张富清、申纪兰、黄旭华、于敏……一个个普通的甚至是陌生的名字,既是这回顾与希冀的生动注脚,更是普通人以忠诚与奋斗铸就的座座不朽丰碑。

犹如吹沙见金。英雄也好,丰碑也罢,从来不是刻意的人设,而是时光的精细雕刻和历史的必然选择。我们的目光,无论是投向南湖上的那艘小船,还是聚焦到人民大会堂金色大厅的国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式,又或者聚焦国庆盛大阅兵的铿锵步伐,都不难注意到,在这艘小船被赋予国家前途和命运“大船”意象之前,它不过是南湖上众多小蓬船中的普通一艘;在荣誉勋章没有加身之前,这些英雄不过是万千人中的普通一员。历史风云际会,一个正处复兴伟业进程的民族,一个正是接续奋斗的时代,从来就不缺少英雄辈出的土壤和环境,它只是尽其所能,呼唤等待并助力着一代又一代普通平凡的我们,以“坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好。”

奋斗者最美丽。走笔至此,不禁又想起应急管理部的另一组数据,“国庆期间,全国消防救援队伍共出动车辆3.6万余辆次、指战员19.3万余人次,参加灭火和抢险救援16463起,营救遇险被困群众2813人……”不禁又浮现出国庆阅兵场上东风-41核导弹、长剑100超音速巡航导弹、国产新型远程战略轰炸机轰—6N、高空高速无人侦察机黑色涂装以及维和部队方队、战略支援部队方队的“首次亮相”……世事安稳,中国人民从“站起来”到“富起来”到“强起来”并非理所当然,而是因为一代又一代的普通人以奋斗者的姿态,在民族复兴的伟大征程上筚路蓝缕,砥砺奋进。不是每一种奋斗都惊天动地,不是每一个奋斗者都能荣誉加身,但只有奋斗才无愧于历史和时代,无愧于国家和民族,也只有奋斗的一生才不至于白白的活一回。

问题是,道理似乎并不玄妙高深,你的选择是坐而论道鹜于虚声,还是选择脚踏实地知行合一?!(刘宁/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种银河手机注册专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。