扬州荣膺联合国教科文组织“世界美食之都”,可谓实至名归。扬州美食的底蕴深厚、传承有序,名厨大师云集,餐饮品牌林立等等是扬州拿下这块“金字招牌”的显性因素。更要看到,扬州美食之所以能赢得世界人民的向往,不单单是淮扬菜的讲究选材、追求本味、南北兼容、温和含蓄,其背后是扬州人对美食“不搭浆”的态度,是一座城市“认真生活”的文化氛围。

“不搭浆”,是一句扬州话,意指不马虎、不敷衍、不糊差、不偷工减料。做事干活“不能搭浆”,是扬州人祖祖辈辈挂在嘴边的叮嘱,是扬州人共同的家风家训。这种“不搭浆”,不一定是“食不厌精、脍不厌细”,但一定是真材实料、真心实意,一定是认认真真、规规矩矩。

有朋友久闻扬州“三头宴”盛名,某天带其去一家餐饮名店指名要“三头宴”。店家抱歉说不能现点,需要至少提前三天预订。后来餐饮业内人士告知,“三头宴”均要订购食材现做,特别是猪头的处理非常费事费工,非两三天做不好也。再仔细琢磨,其实红烧的食材,完全可以提前做好冷冻起来,顾客点单时回锅解冻重烧即可。但扬州餐饮店就是不愿“搭浆”,坚持预订、现做。

市井巷陌之中,你也能随处感受到这种“不搭浆”。二三十年前,泰州路有家饺面店,里面就是十来张没有油漆的木桌子,但桌面上没有一点油腻,天天用碱水洗得发白。服务员大妈虽然态度一般,但人站出来总是清清爽爽,人手一块抹布干干净净,随走随擦。老城区古旗亭有家开了30多年的汤包店,仅三张条桌,但门口一只大锅开水煮着碗筷,顾客随用随取,让人“焐心”。

一个地方的人对饮食是什么态度,基本上可以反映这个地方的人对生活的态度,乃至这个地方的文化氛围。扬州人对美食的“不搭浆”,就是对自己的“不搭浆”、对生活的“不搭浆”。认认真真对待一饮一啄,认认真真过好生活,不马马虎虎“混日子”,这应该是“世界级”的扬州美食,留给我们更为深远的回味。(大洋)



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种银河手机注册专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。