□毛建国

两个多月来,扬州相继获得“东亚文化之都”和“世界美食之都”称号。这几天,很多游客来到扬州都问一个问题:收获两张“世界级名片”,扬州文化和美食“为什么能”?回答好这个问题,可以更好地认识我们的城市、发展我们的城市。

其实很早就有人问过:扬州凭何能出人间至味?纳闷之处在于,一方水土成就一方美食,美食与物产有着很大关系。正如辣椒成全了川菜,海鲜成全了粤菜,也成就了成都和顺德这两个“世界美食之都”。而扬州,似乎并没有什么“人无我有”的物产。

确实,扬州不具有山海之雄奇,世人津津乐道的“山珍海味”,似乎与扬州都不沾边。当然,扬州厨师也注重食材,可更关注的是食材的新鲜度以及材尽其用,而不是追求食材本身的高大上、新奇特。拿扬州几道经典名菜来讲,狮子头、大煮干丝……取材极其普通。可以说,扬州并不具备“躺赢”的条件,扬州厨师也并不过分依赖食材。

对此回答,有必要回到扬州的城市特质上来。提到扬州,人们的第一印象就是精致,扬州已然成了精致的形象代言。精致是指精巧细致,方寸之间都经得起审美。确实如此,扬州菜很精致,一道文思豆腐,尽得精致之神韵;扬州城也很精致,瘦西湖就处处匠心、步步精心,可谓精致之典范。

可是,扬州是一座有着多重审美的城市。拿城市经典文昌阁来说,就集南秀北雄于一体。而找一个傍晚,坐在大运河畔,既能听到小桥流水的雅韵,也能听到大河滔滔的雄浑。扬州的精致,不能从狭义的“小”去理解,而是精致连着极致、精致力透极致。正如人们看到的,扬州既有工笔画也有大写意,既有精细入微也有宏大叙事,既有文明文雅也有铁血热血。

由极致之心出发,更能理解扬州这座城市。极致之心,落到扬州美食,就是“天下珍馐属扬州”,哪怕是最普通的食材,在扬州厨师手里也能散发出不一样的光彩;落到扬州工艺,就是“天下玉扬州工”,扬州并不产玉可依然以玉闻名;落到扬州文化,就是“领异标新二月花”,这才能风韵风雅看扬州。而扬州能够三度辉煌,在很多方面都达到一个时代所能达到的最高峰,千百年来一直满足世人的向往,根子也通向这里。

追求极致,就是追求卓越追求完美。通俗地讲,就是凡事坚持高标准、高定位、高质量、高追求。这也是这几年扬州的关键词。所以,在我们这座城市身上,既能看到落细落小落实,也能看到大格局大境界大手笔。近年来,扬州更是以开明的理念、开拓的劲头、开放的举措、开阔的胸襟,办成了一件又一件大事。与精致和极致一脉相承的还有经典,所以我们这座城市,有着很多能够经受历史检验的经典,现在更是在精心静心地打造永恒城市经典。

文化和美食是相通的,扬州文化和美食“为什么能”?答案就在精致连着极致、精致力透极致,这是扬州人的性格,这是扬州城的气质,也是“东亚文化之都”和“世界美食之都”的相通点。有着这样的性格和气质,扬州不仅在美食和文化上表现出“能”,而且在城市方方面面都会让一个个“不可能”成为“可能”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种银河手机注册专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。